在昨天的反思中,我們探討過一些隱而不見的情感包袱,對我們的嚴重影響。在種種的情感包袱當中,尤以一些在過去比較嚴重的創傷,對我們的影響最為深遠。例如,當我們被一些我們信任的朋友甚至親人出賣時,憤怒、恐懼、不安全、被遺棄等等的情感湧現。這些負面情感,隨著這個創傷的記憶,牢牢的印在腦海裏。我們可能會因此而不信任別人,將自己收藏起來,自我孤立,對其他人及甚至對一切外在的事物失去信心及希望。為了保護自己免受傷害,我們會可能跟自己說:「這世界再沒有人是我可以信任的。」、「我只能信自己!」、「一定是我自己的問題,所以其他人會這樣對我。」……

這些魔鬼在我們心裏種下的謊言,可以成為我們思想模式的基礎。我們甚至會在生活的經驗中尋找證據,去印證自己的想法,讓魔鬼種下的謊言上再加謊言。我們甚至乎會建構一個思想模式系統,去維護這些謊言,以防止自己及其他人攻破我們這些「自我保護機制」的堡壘。

魔鬼就是藉著我們面對創傷時所作出的這些反應,乘虛而入,控制我們,使我們受制於牠的唆擺及操控,更令我們在生活中的其他細節及與別人的相處時,也受著牠的牽制和捆綁。

面對著這些創傷,很多人都會逃避,不去正視這些創傷所帶來的問題,不去尋求解決方法。除了一些較嚴重的情況,需要專業人士的幫忙之外,為我們有信仰的人,我們需要先投靠主耶穌基督。祂曾因我們的緣故,為我們的罪而承受了身心靈最大的創傷。故此,祂知道我們所經歷的一切。祂既願意以祂的聖死與復活,戰勝罪惡及死亡,為我們賺取永生的福樂,帶來新生命,祂也會同樣救助我們免於魔鬼對我們的奴役。

我們不要像亞當厄娃一樣,上魔鬼的當,猜疑天主對我們的愛,而躲藏起來。我們要信任上主,創造我們的天主,有能力並渴望將我們從捆綁及種種枷鎖中釋放出來!

但我們先要承認自己在過程中,可能也有曾經傷害天主、他人及自己的地方,以及不相信或離棄天主的時候。所以,我們需謙卑自己,誠心懺悔,求天父的寬恕。而正如主耶穌在十架上寬恕殺害祂的人,我們在這個釋放心靈枷鎖的過程中,也要跟隨主耶穌的訓誨,去原諒得罪我們的人。接著我們便可以奉主耶穌基督的名字及權柄,棄絕並驅逐一切纏繞我們的惡勢力,重獲自由。(參Unbound 釋放心靈的枷鎖: A Practical Guide to Deliverance, by Neal Lozano)

「因為我們作戰的武器,不是屬於血肉的,而是憑天主有力的武器,足以攻破堅固的堡壘:攻破人的詭辯,以及一切為反對天主的智識所樹立的高寨,並擄獲一切人的心意,使之服從基督。」

(格林多後書: 10:4-5)

反思

你有沒有受著以往一些創傷的經驗困擾呢?

你有決心、並樂意接受主耶穌的幫忙,從這些心靈枷鎖中釋放出來嗎?

今日禱告

仁慈的阿爸父,多謝祢讓我從這些情感包袱的陰影中醒悟過來,並明白過去的一些創傷經驗對我的嚴重負面影響,並在不知不覺中受著魔鬼的奴役及操控。我決心投奔祢,並依賴祢去幫助我從這些心靈枷鎖中釋放出來。求祢堅定我的意志,賜我一顆謙卑及寬恕的心,並對祢有完全的信任,深信在祢之內,我會重獲自由及新生命。以上祈禱,是奉主耶穌基督的聖名而求,亞孟。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。