昨日,我們提出了「五餅二魚時刻」這個概念,以及天主是何等渴望與我們合作,並將我們看來微不足道的貢獻大大倍增。天主渴望透過我們的參與,去觸碰人的心靈、舒緩人的重擔,為人的生命帶來正面的影響。相信你也記得,今天是我們避靜中的行動日。我們將會用一個美麗的圖像先去燃亮你的心靈!

教會一年中最重要及隆重的禮儀,可以算是聖週六的救主復活夜間禮儀,是復活節前夕的守夜禮。整個禮儀十分美麗,亦十分有意思;但最令人難忘的,可以算是禮儀開始的燭光禮!被帶進堂的復活蠟燭代表著主耶穌基督,亦是禮儀開始時聖堂唯一的光源,因為祂是世界的光,真光是由祂而來的。接著,復活蠟燭燃點神父的蠟燭,再點燃教友手上的蠟燭,一個一個的傳開去。

基督來臨之前,世界原是黑暗的。這燭光禮象徵基督真光打破及驅散黑暗。

教友手上的蠟燭象徵我們的領洗蠟燭,這燭光代表著我們在領洗時從基督領受的真光。整個燭光禮最震撼之處,就是由復活蠟燭的一點光芒,直至整個教堂裡每人手上的蠟燭都被點燃起來,只是瞬間之事。就在短短數分鐘內,整個聖堂由完全黑暗,瞬間被燭光照得通明!相信有參與過救主復活夜間禮儀的教友對這個場面都會歷歷在目。

黑暗亦可以代表著現今世界乾涸的狀態。主耶穌基督來到世界所帶來的光明,是需要我們每個人一個一個的傳遞開去。

試想像一下,要是教堂內的每一位教友的蠟燭都是由神父一人點燃的話,會需要多少時間!這就是天主的做法,祂要透過我們每一位的參與,去為這個世界解渴,為世界帶來光明!

這就是我們對大家在這四旬期內的邀請,讓我們將燭光禮的震撼場面帶到我們的真實世界當中,讓這個觸動人心的經驗,不只停留在我們教友當中,而是伸延到主愛的所有人身上。

正如神父邀請教友在燭光禮中,向身邊最近的人傳遞燭光,今天我們也邀請大家,以愛德行動點燃你身邊的人。就由你最親、關係最密切的家人開始吧!你的丈夫或者妻子、你的子女、你的父母、兄弟姊妹等等。無論現在你與他們的關係如何,都請你不要小看你的語言或行為對他們的影響力。

天父,請祢啟示我,祢希望我將基督的光帶給我家裏面的哪一位成員?

今日禱告

阿爸父呀,請祢教導我不要用我自己的方法,而是以祢的方法,並以祢的心,去接觸這位祢啟示給我的家人。天父,請祢賜給我這份勇氣,去踏出這重要的一步,並請祢陪伴我。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!