每個星期五都是紀念耶穌苦難的日子,就讓我們今天以虔敬的心守齋祈禱,也可以透過朝拜聖體,與主耶穌相遇。

希望昨天你有機會將基督的光帶給天父啟示給你的那位家人。無論結果如何,都請你感謝天父的啟示,以及給予你勇氣和機會去開始四旬期的愛德行動。如果收不到預期的效果,請你不要氣餒,奉獻你的期望給天主,讓祂為你引路,並繼續求智慧及毅力,持之以恆,定能以愛感動你的家人!

智慧由天主的聖言而來,而天主的智慧遠勝人的智慧。

所以,如果你希望在這個四旬期之內,你的愛德行動能收到更大的效果,每天就花最少十五分鐘的時間,藉著默想聖言來與主相遇,並靜聽及活出祂給你的啟示及訓誨。

另外,要知道四旬期是一年之中最能夠幫助我們與主建立親密關係,以及修德成聖的時候,更是建立良好靈修習慣的契機。所以請你不要輕易放棄這個一年一度的黃金機會!

要成功,我們先要有目標!在世上去拓展天國,就是我們作為基督徒的人生中最大目標及使命!所謂拓展天國,第一步是將基督復活的希望注入人們的生命之中,並一步一步地帶領他們與基督建立真實的個人關係。在這四旬期內,讓我們的目光注視在復活蠟燭所象徵的救恩及復活的喜訊,讓基督真光帶領我們走個人成聖,以及團體福傳的道路!

為什麼是「團體福傳」而非「個人福傳」呢? 讓我們再注視「燭光禮」 的圖像。昨天我們提及過,在這燭光禮中,神父的蠟燭先被復活蠟燭點燃,接著是教友手上的蠟燭,透過每人的參與,接力將燭光傳遍整個教堂內的教友。假設每位教友傳給另外兩位:一傳二、二傳四、四傳八、八傳十六等等,如果每點一支蠟燭需時十秒鐘,點燃超過五百人的蠟燭都不需要兩分鐘的時間。如果這職責放在神父一人身上,就算他只需要五秒鐘點燃一支蠟燭,整過點燃蠟燭的過程就需時超過40分鐘!相信就算最虔誠的教友也忍受不了吧!

這例子顯示出為何我們需要以團體方式去作福傳,亦是主耶穌基督在祂公開傳教使命開始時先去召叫門徒,以及建立教會的主要原因!

大家要明白,只有透過幾何級數的倍增,天國才能健康地在這世上建立及擴展,才能抗衡世上邪惡勢力的蔓延,對抗黑暗勢力對我們個人、家庭、團體及教會的入侵。

面對這世界的混亂局面,以及人類的乾涸狀態,例如感到迷惘、失去希望、失去方向,甚至抑鬱及焦慮的情緒等等,我們唯一的對策及出路,就是團結一致,共負責任。這也是主耶穌基督對我們作為祂的跟隨者的期望。

幾何級數倍增之所以能夠成功,全賴每人都投入參與。又試想像一下,如果在燭光禮中,有一些教友拒絕將燭光傳遞,燭光禮就不會圓滿,禮儀亦不能順暢地繼續進行,更有可能造成不必要的紛爭。

所以,我們要明白,這個用幾何級數倍增的道理,並不需要,也不主張我們各自為政,或獨自一人去承擔,並完成所有天主交付給團體去達成的使命。所以我們不需要感到太大壓力,因為成全的是天主聖神,而不是全靠我們個人的力量。但聖神需要藉著教會內每一位成員的積極參與,來完成天父所派遣的使命。而我們在這裏所談及的,並不算是什麼大使命,或什麼偉大的福傳理念。我們在這裏所提倡的,只是我們不應只寄望天主為我們解決一切自己及世界上的問題,解一切人的渴,以及一切在世上的死結。

解結的辦法只有一個,就是我們一起與聖神合作,貢獻自己卑微的五餅二魚,真心交託,讓基督施展奇蹟。

反思

在這四旬期內,你為自己定下了什麼目標? 現在邀請你求聖神給你明確指引。

面對自己及世界上的問題,你有沒有覺得乏力及失望呢?你相信天主已賦予你能力去為自己及世界解憂嗎?

請你靜心祈求及聆聽上主發言,去提示你什麼是你今天的五餅二魚奉獻。

今日禱告

仁慈的阿爸父,我有時會懷疑祢,是否真的賦予我能力和資源,去解決我所面對的問題,請祢寬恕我。有時我也吝惜奉獻自己的五餅二魚,覺得自己的付出不能改變什麼。求祢在這個四旬期開啟我的眼目,讓我知道在地上建立天國的工程中,祢希望我扮演的角色,並積極回應及實踐,更賞賜我主耶穌的犧牲精神,讓我的卑微奉獻能夠滿全教會團體的需要。以上所求,是靠我們的主耶穌基督之名,亞孟。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!