在我們即將進入聖週 — 這一年之中最神聖的時候,讓我們好好準備自己,以最佳的靈性狀態及最覺醒的心,去陪伴主耶穌進入耶路撒冷,進入祂生命中最痛苦及黑暗的時刻。

耶穌為我們負上最沉重的代價,只有一個目的,就是渴望以祂的苦難、死亡及復活,來換取我們永恆的生命,好讓我們能與天父永遠在天國共享永生的福樂。

天父因為渴望與我們永遠在一起,所以願意賠上聖子的生命。天主要我們脫離罪惡及死亡的奴役,讓我們重獲真正的自由,這是除了生命及祂對我們的愛情以外最大的禮物!

可是,天主送給我們「自由」的這份禮物,反而令祂付上沉重的代價。因為我們都被自我及世俗的慾望牽制著,左右著我們生命中每一個選擇,很不自由。很可惜我們被這些捆綁支配了我們選擇天主的意向。很諷刺地,創造及擁有天地萬物及無所不能的天主,竟在祂最着緊的人類身上,得不到祂最渴求的,就是我們選擇祂的這份意志及我們對祂的愛。

而正因為祂對我們徹底的愛情,令祂無保留地賜予我們選擇的自由,甚至乎不選擇祂或肆意對待祂的自由!

天主給予我們這份完全的自由就等於自討苦吃!

祂對我們徹底的愛情令祂無辜地在我們與祂的關係中成為弱者,成為容易受傷害的一方!

這絕對是荒謬的事!如果我們意志堅定,亦對祂忠誠的話,祂給予我們絕對的自由尚且可以理解,但為我們這些從一開始就背叛祂的人類,賜予我們自由選擇這份禮物,就變相令祂受制於我們,令祂反被自己恩賜給我們的自由意志所奴役!

眼見我們選擇除祂以外的事物,令天主極度痛苦!

我們每個人都可能曾經嘗過被最愛的人,例如我們的配偶、孩子或要好的朋友遺忘甚至遺棄的滋味。更何況天主這樣毫無保留地愛祂的每一個子女,我們可以想像到,當祂被大多數子女離棄的時候,是何等痛不欲生!魔鬼企圖無情地從天主那裏奪走我們的心,要以這最卑劣的手段打擊天主。正因為我們每天選擇遠離天主,魔鬼就能不斷贏得這場仗。更可悲的是,我們時常懵然不知,任由魔鬼擺佈,肆意傷害最愛我們的天父!我的靈魂呀,你可真忍心啊!

今日禱告

阿爸父,面對祢,面對祢對我無盡的愛情, 我真的無話可說!我情願祢懲罰我、狠狠的辱罵我、甚至收回我選擇的自由。但祢沒有,只是默不作聲,不斷被我無情的選擇傷害祢!為什麼?為什麼?我真的值得祢這樣做嗎?為什麼?

收集「五餅二魚時刻」愛德行動

《生命恩泉》希望透過集合世界各地心田農夫的愛德行動,以神花奉獻給為我們而死在十字架上的主耶穌基督。

所以我們鼓勵大家響應我們的邀請,將你的「五餅二魚時刻」愛德行動的成果與我們分享。我們會把在這四旬期內所收集到的愛德行動果實,於慶祝主耶穌復活的彌撒中奉獻給我們在天之父,作為回報主耶穌捨身救贖我們的恩德!請到 lent.fll.cc/action 與我們分享你的「五餅二魚時刻」愛德行動。

另外,我們會於每個主日,將大家那些願意與其他人分享的見證內容,在我們的社交媒體中發放,讓你被天主觸動的見證,繼續燃點及鼓勵其他人的心靈,發揮五餅二魚時刻的威力。再次感謝大家的熱烈分享!天主保佑!

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》 每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。 衷心感謝您的支持,祝主內平安!