我們已正式進入了聖週,亦進入了我們這個四旬期避靜的尾聲。無論你是一直伴隨我們經歷了34天的避靜,還是剛剛開始,都邀請你好好珍惜這個準備迎接復活節的最後階段,透過主耶穌基督,去用心感受天父對我們強烈的渴求,並同時加深我們對天主的渴求。

也許你跟很多弟兄姊妹一樣,為生命中的許多事既操心又憂心,感到生命很複雜、很苦惱、很無奈,好像沒有出路一樣。生命又好像很多個解不開的結纏繞在一起,令你十分痛苦。我們要知道,生命中很多問題是沒有答案的,有些問題好像不能解決,這是我們要接受的現實。

我們不是天主,我們有限的智慧,是不能參透天主的全盤計劃及事情背後的種種原因。正如我們不需要掌握一隻藥物以什麼原理治療我們,而只需要相信並跟從醫生的指示去服藥,便會得到痊癒。同樣,我們不需要知道天主在事情背後的原因及安排,而只需要完全信任和跟隨祂的旨意,並配合祂對我們的指引,事情就會根據天主最好的安排而展開。

如果我們以懷疑的態度看天主,並質疑祂的信實及對我們的愛情,對每件不如意的事我們都要求天主交代的話,我們自然會同天主執拗,不願意跟隨祂的指引,而只是盲從自己的意願及世俗的途徑,吃虧的最終只會是我們自己。

我們必須要承認,在全能全知的天主面前,我們不能看清楚及參透事實的全部。

我們是短視和無知的。就好像一個小朋友與父母的關係一樣,在我們未有能力去理解道理的時候,我們只能夠相信並順從父母的指示,是為我們好的,而不能執拗並要求每件事都得到答案。

正如聖保祿宗徒對格林多人所說的一樣:「現在我們所看到的如同猜謎,好像鏡子模糊的反映。」(參 格林多人前書 13:11-12)我們真的需要謙卑地承認,這確實是我們在世上生活的狀況。我們只有全心信靠天主,我們就可以獲得更豐盛的生命,這既是生命的法則,更是天父對我們眾子女愛的承諾。

所以,當我們面對生命中的種種問題時,與其執著於要每事要求答案,尋根究底,倒不如花時間尋求天主在這刻擺在我們面前的旨意,積極面對,並切實執行。

我們必須相信,無論擺在我們面前的一切有多困難及痛苦,如果是天主的旨意或衪容許發生的話,就有著我們不能參透但必定是最好的原因,讓我們能藉此而成聖,好好準備我們進入天國。

不是嗎?我們在世旅途最重要的目的,就是好好準備自己,將來進入永恆的生命,回歸父家。所以我們切勿容許自己對現世事物的渴求,遠超於對天上之事的渴求,以免本末倒置,因小失大!

我們並不是汽車,在完成有限的旅程之後便功成身退。天主創造我們的目的,是渴望我們能在天鄉永享祂的福樂。所以,

我們的生命是為永恆而創造的,而不只是為短暫的現世而活。故此,我們的著眼點不應是會過去的塵世,而是為接受永恆福樂作準備。

我們只需要以世上短暫的辛勞,就能換取永生的福樂,這不是絕大的喜訊嗎?最重要的是,主耶穌基督已為我們付出了最大的代價,賠補了我們因罪惡而帶來沉重的罪債。試問我們有什麼原因,去埋怨天父容許我們面對我們應份承擔的,在世短暫的疾苦呢?

天父已為我們付出了祂的所有,聖子亦在我們不知悔改的狀態下,甘願付出祂的所有,接受天父預許的十字架極刑,無辜地為我們成為除免世罪的代罪羔羊。

讓我們在踏入聖週之際,學習主耶穌一樣,不去問究竟,謙卑地承行天父的旨意,並仿效主耶穌那份絶對無條件及毫不保留的愛情,去成全天父對世人愛的承諾!

反思

你是否願意學習主耶穌,放下自己的意願,謙卑地接受天父預許的十字架呢?

你願意決心棄絕對天父的質疑,即使在生命中的問題沒有答案時,仍然對天父懷有絕對的信任,去接受祂的計劃及旨意嗎?

你相信在世旅途最重要的目的,是要好好準備自己將來進入永恆的生命嗎?你又願意如何因此而改變你現有的生活態度呢?

今日禱告

主耶穌基督,祢為了我,竟然願意進入耶路撒冷,毅然闖進已為祢設下的死亡圈套之中,一步一步邁向十字架極刑,為著要救我脫離永死!但我一直沒有真心地領祢的情!求祢不要讓我再以任何原因,拒絕接受及面對我生命中的十字架,及向祢作出種種埋怨。在這聖週之中,我要用心地感受祢對我刻骨銘心的愛情,並體會天父對我徹底的愛。主啊!讓我從此更徹底地愛祢!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名

今年我們特別鼓勵大家透過 YouTube 平台留言,交流經驗、 成果及作見證,以達到互相啟發及更大的福傳效果! 期待及感謝大家的踴躍參與!

捐款呼籲

感謝您參與這個四旬期的40天靈修之旅「我渴」,希望您有所啟發及得著!為了各位的靈性益處,《生命恩泉》每年都投放不少時間及心血製作不同的靈修項目,而我們的所有事工都是透過支持者的慷慨捐助才能延續。我們希望您以祈禱及捐款支持我們。請用網頁 Lent.FLL.cc 頂部的按鈕作網上捐款。衷心感謝您的支持,祝主內平安!

以下是「心田的農夫 之 我渴」的團隊,包括《生命恩泉》的員工及義工。
懇請您為團隊各成員的身、心、靈健康祈禱,求主祝福及保守他們。

項目統籌:Michael Lam
作者 : Paul Yeung
編輯: Bonny Chan, Rosa Tse
英文翻譯 : Bonny Chan, Sammy Ip, Zenia Lau
廣東話聲音導航 : Margaret Woo
英語聲音導航 : Bonny Chan, Sammy Ip
國語/普通話聲音導航 : Anthony X. 及團隊
錄音剪接 : Arnold Chan, Fonte Ip, Sander Lee, Margaret Woo
YouTube 剪接: Fonte Ip, Damaso Wong
平面設計 : Francis Lai, Rosa Tse
網頁 : Angela Wong, Patricia Young
Podcast : Angela Wong
社交媒體 : Clara Chang, Yollie Leung, Carmen Tsang, Rosa Tse, Damaso Wong