要懂得以天父設計我們的方法去好好照顧自己,所指的除了我們的肉身以外,當然也包括靈魂上的健康及需要,因為身體和靈魂都是天主給我們的禮物,需要愛惜及保護。談到如何好好照顧自己,我們通常以身、心、靈的需要及整合來總括。但當中所涵蓋的層面是很廣泛的。要維持健康有多個方面,例如生理、情感、智力、社交及人際關係、靈性、環境、工作等等。

要達到真正的健康,我們需要平衡地照顧各方面的需要。天主臨在我們生命的每一個層面,亦希望在當中祝福我們。

我們可以從聖經中看到主耶穌基督也會抽時間與朋友相聚,照顧自己社交及人際關係的需要。祂亦十分照顧門徒們以及跟隨祂的人的生理需要,例如在他們肚餓及疲倦時的需要。耶穌也留意到人們精神上的需要,特別是當他們因著一些包袱及枷鎖,而失去了精神上的自由,耶穌會以寬恕、赦罪及驅魔這些途徑去釋放人們精神上的捆綁。當然,耶穌也十分關注人們其他靈性上的需要。祂會以種種方法,去教導追隨者各種道理及做人的智慧,例如以比喻、舊約經文、聖事、規勸、新誡命及以各種方法展示天父的容顏等等,去提升跟隨者靈性上的健康。所以,當談論到我們有必要懂得回到正確的源頭,即天父那裏去汲水和休息,及獲得恩典及力量的時候,我們要知道,天父是希望我們從祂身上,去滿全我們身心靈眾多方面的需要。

因為一個不懂得照顧自己的人,同樣也不會懂得照顧他人,所以就不能好好地為天主所用,去照顧主耶穌最小的弟兄姊妹,及履行我們生命中的使命。

所以,我們要不斷學習,如何好好規劃我們的生活及節奏,使我們不致因為失去平衡,而導致我們的生活失去秩序。當中的竅門,就是要懂得天父是如何地愛了我們,和我們身心靈的健康對於祂的重要性。當然,這裏需要強調,天父為著我們最大的益處,有時也會容許我們經歷生命上的困難與疾苦,甚至患重病等等,這些都可以是喬裝了的祝福。

能夠學習到「平心」這境界,亦是我們靈性上健康的其中一個最佳指標。

我們要知道,天父是希望我們身心靈都健康,但是健康的準則,卻不是由人而定,而是由創造我們、知道什麼對我們最好的天父所定斷。否則,我們就很容易墮入「重視健康甚於疾病」這個執著之中,阻礙我們以正確的心態去接收從天主而來的訊息及指示,容易導致我們做錯生命中的大小決定。

如果我們不是以天父愛惜我們的方法去照顧自己的話,天主就會透過我們身心靈健康響起的警號去提示我們。除了疾病以外,其中一個最明顯的警號,就是當我們感到身體能量耗盡,感覺疲倦不堪,對人或事失去興趣,甚或感到消極及抗拒,情緒容易波動等等。這些現象都是對我們的一些提示,需要我們正視及積極面對。

總之,能夠掌握如何平衡「工作」與「存活」,以及我們身心靈的各種需要,是我們建立健康的靈性生命的重要基礎,也是我們生命中必修的課題。

反思

你會否側重自己身心靈上某一方面的需要,而忽略其他方面的需要呢?

現在邀請你審視一下,是什麼原因,導致你在有意無意之間忽略了生命中某一些層面的需要?

在你的心中或潛意識當中,有沒有一些原因及觀念,令你相信天父只關注你生命中的某一些範疇,而不重視你其他方面的需要呢?

今日禱告

我親愛的天父,不知為了什麼,我以往竟相信,祢對我的關注及照顧,只限於生命中很狹窄的層面。這個印象導致我在生命中某些方面不懂得向祢求助。而事實上,我真的不曉得原來我有很多隱藏了的需要。我發覺這是因為我生命中的種種「執著」及「喜好」,令我側重了某方面的發展,而可能忽略了一些更迫切的需要。求祢教我學習以祢的眼光,認真看待我這些被忽略了的需求,並教我懂得由祢身上獲取我的所需,而不只是用自己的方法去解決。我決心從此以後,凡事都向祢求助,凡事都依賴祢。以上祈禱,是靠主耶穌祢的聖名而求,亞孟。

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。

如果「心田的農夫 之 混亂中找秩序​」能啟迪您的個人靈修旅程,歡迎以捐款支持《生命恩泉》。
請用網頁頂部的按鈕作網上捐款