身為基督徒,我們有沒有「平衡的生活」是十分重要的。除了身心靈彼此之間的平衡之外,我們在靈性生活上的平衡,也不容忽視。有些弟兄姊妹,特別偏好某一方面的靈修生活或習慣,這些「偏好」 導致他們側重某一方面的靈性發展,而忽略了其他方面的平衡發展需要。以下是一些例子:某些教友的祈禱生活只著重唸經,雖說唸經有其益處,但卻往往欠缺「聆聽」的元素。若到了「執著亅或「沉迷」的地步,就會令祈禱生活變得公式化,甚至會有「唸口簧」的情況出現,為了唸經而唸經,有交差之嫌。有些教友特別著重禮儀,把所有投放在靈性生活的時間,都用於參與各種禮儀,而缺乏了與其他教友的互動,例如參加信仰團體,或其他信仰培育及閱讀聖經。有些教友則十分好學,不斷參加各種靈修講座或課程,或吸收不同的網上信仰資料,不放過任何進修的機會。他們的學習精神可嘉,但卻往往為了增進知識而去學習,有「囤積知識」之嫌,不能好好地把所學的消化及應用於生活中,對自己的靈性成長幫助不大。

有些教友則十分熱衷服務,參加很多不同的善會或事工,特別是那些以服務為主的組別,導致生活時間表「堆積」著密密麻麻的工作服務,令到身心靈都疲累,甚至出現因為種種壓力而引致「過度勞累」,影響身體及生活上其他方面的需要,以及與其他人,尤其是與家人的關係。嚴重時,這些教友可能以後不再願意付出及參與服務,甚至因此離開教會。這是我們個人、堂區、信仰團體及整個教會需要正視的問題。

原來「極度勞累」(burnout) 不只發生在職場上,在教會內也常見。原因是因為肯為教會工作的人不多,所以每當有人願意貢獻自己為教會工作時,都會出現「能者多勞」的情況,令很多有心有力的教友出現「極度勞累」的狀況。但為什麼會有這樣的情況呢?

美國一家天主教機構 Dynamic Catholic 對美國教友作了一個調查,發現在一般天主教堂區內,有一些教友十分活躍地積極參與,亦有一些教友是十分閒散而抽離的,而最令人意想不到的,就是那些最活躍及積極參與的教友,大概只佔登記教友的六至七個百分比,但他們卻同時擔任了堂區內八成以上的義務工作及捐助堂區八成以上的財政需要!這樣的調查結果對這家機構來說是十分驚人的發現,於是他們希望找出箇中原因。

根據他們進一步的研究,這些最積極活躍的教友,擁有四個共同特質,就是他們都著重四方面的平衡發展,分別是祈禱、學習、慷慨及福傳。

這個研究結果為我們帶來很重要的啟示。在個人方面,如果我們希望成為一個名副其實以及有秩序的基督徒的話,我們除了要在生命中的各層面找到平衡之外,我們也要在我們的靈性生命中,根據以上提及的四個特質,投放適當的心力及時間,作平衡及均勻的發展。在團體及教會方面,如果我們希望教會能持續發展,以及福傳達到預期效果的話,我們作為積極參與的基督徒,需要推動我們的堂區及團體內的教友們,都能在這四方面作均衡的發展。

我們是基督奥體,即教會的一部分,我們有責任為了教會的益處而貢獻自己,不能獨善其身。基督奥體能否繼續成長,天國能否臨現人間,就視乎我們每位基督徒,會否肩負這個「慷慨」的責任及「福傳」的使命。

以上的分析顯示,每個基督徒在靈性上的均衡發展,與教會的發展息息相關。我們個人的信仰成長,與教會團體的成長緊密相連。 所以,我們不可以說信仰成長是個人的事,與其他人無關。我們個人能否在信仰上健康成長,與基督奧體的健康有密切的關係。

從個人秩序開始,繼而達致身為基督徒的秩序,再伸延到團體及教會內的秩序。這就是我們新一代基督徒所需要的視野,是天父賦予我們每一個基督徒的歷史使命!讓我們認真面對這個二十一世紀基督徒的身份及責任!

反思

在你的信仰生活中,有沒有一些「偏好」令你側重於某方面的發展而忽略了其他方面呢?

在祈禱、學習、慷慨及福傳這四個範疇中, 有哪方面是你忽略了的呢? 原因是什麼?

你覺得自己的信仰及在信仰生命中達致的秩序,只是個人的事嗎? 這篇反思對你在這方面有什麼啟示?

今日禱告

主耶穌基督,我以往不知道我個人的信仰生活,不只是影響自己,也影響教會的其他弟兄姊妹。原來我這個想法是很自私的,既不尊重自己是教會的一份子,也不尊重祢作為基督奧體的領導角色。感謝祢再次讓我看清楚自己的身份及角色。今天祢給我的覺醒,提示我要更努力去整頓自己的信仰靈性生活,成為祢真正的追隨者、名副其實的基督徒,平衡個人信仰成長,及對外傳揚福音的使命。求祢堅定我的決心,擴闊我的視野。主耶穌,我願意任由祢的差遣,去完成天父的旨意!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。

如果「心田的農夫 之 混亂中找秩序​」能啟迪您的個人靈修旅程,歡迎以捐款支持《生命恩泉》。
請用網頁頂部的按鈕作網上捐款