在這個崇尚效率的社會當中,一個人有能力同一時間處理多項事務時,都會特別受人尊重,人們會覺得他能者多勞,是個不可多得的人才。但研究顯示,人腦的設計其實不適合一心多用。當一個人同一時間處理多個任務時,雖然表面上看似有更多成就,但整體效率卻是降低了,得出來的結果,總會比專注去思考、計劃和處理單一事項來得遜色。

當我們要處理的事務增多時,隨之而來的擔憂定會提升。這些擔憂變成了潛在的精神壓力,在我們的「許多事」上增添更多煩惱事。對於那些我們需要集中精神去處理的事務,我們就會失去應有的專注,不能妥善地完成。所以,對於我們這些渴望成就「許多事」或喜歡囤積的人來說,這是一個很重要的啟示。這種傾向會令我們很難成就耶穌在若望福音14章12節所提及的「更大的事業」(參 若望福音 14:12-14)。

所以,假如我們本身有傾向為各種事情憂慮,但偏偏喜歡去成就許多事時, 必然難以保持專注,做事就會事倍功半。

如果在此之上再加上眾多情感包袱,以及因為疏忽人際關係而導致情感被傷害時,我們就可能連正常運作也出現問題,又怎能期望自己可以專注工作,並獲得成果呢?試問在這個狀況下,又怎能夠如耶穌的期待,主動去選擇「更好的一份」呢?( 路加福音 10:42)

如果我們沒有時間、精神和專注去聆聽聖言和專務祈禱來與天主建立穩定而深厚的關係的話,我們的心就會像一隻漁船在波濤洶湧的海上一樣,我們感受不到主耶穌的臨在孤獨的心隨著裏裏外外的環境因素而起伏不定。在情緒及心境不穩定的狀況下,自然不能專注於信仰、家庭及工作之上,嚴重影響生命中不同層面的質素。這個惡性循環若不制止,只會牽連甚廣,難以修復。這就是耶穌所關注的,亦是祂痛心瑪爾大的地方!

所以,正如聖德蘭修女及很多聖人的提示一樣,當我們需要處理的工作越多,我們就越需要從祈禱中獲得滋養及力量。

故此,當我們工作時間越長,我們祈禱的時間也應相對增加。你會問,這事怎能發生?哪來時間啊?若然我們真的做不到的話,可能那就是我們需要重新規劃自己工作的時候了。

「如果你太忙,沒時間祈禱……你實在太忙了。」

— 聖德蘭修女

同樣,當「許多事」或「思想」佔據我們的心靈空間時,那就是我們需要停下來,去選擇「更好的一份」的時候了。

在這個議題上,我們會發現,個人以及社會崇尚高效率的價值觀,對我們的影響很大。我們更要提防自己要做許多事來證明自我價值,好讓其他人看得起及尊重自己的這個心態。

我們一日不擺脫崇尚高效率的傾向,不擺脫要做很多事的誘惑,我們就一日被工作所奴役,掙脫不了以上所提及的惡性循環,對我們的身心靈健康,將會構成嚴重的威脅!

反思

你有沒有因為崇尚工作效率而成為工作的奴隸呢?這種傾向對你的生活及人際關係造成什麼影響?

你的工作有否妨礙你祈禱及親近天主呢?天主邀請你在生活中的哪些方面作出調整及跨越呢?

今日禱告

全能的阿爸父,耶穌基督在福音中向我們許諾:「你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行。」(若望福音 14:13)。我現在俯伏在祢面前,向祢祈求,請祢教我珍惜祢,多過珍惜工作;珍惜與祢相處的時光,多過珍惜從工作中獲得的滿足感。請恩賜我一份嚮往祢的心,無論在排山倒海的工作壓力之下,我都願意抽身,專注地與祢在祈禱中相遇。以上祈禱,是因主耶穌基督的聖名而求,亞孟!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。