天主在我們生命中的介入,很多時需要我們讓路。除了讓出我們的原有計劃喜好之外,更需要讓路的就是我們的時間意志,奉獻我們的意願,為換來天主的旨意能在我們的生命中奉行,好讓天國能臨現人間及於我們的心中。

這正就是主耶穌基督在主禱文中教導我們的一樣:「我們的天父,願你的名受顯揚,願你的國來臨,願你的旨意奉行在人間,如同在天上。」所以,在主耶穌基督教導我們這個經文之前,祂的媽媽聖母瑪利亞,透過讓天主介入及進入她的生命,已成全了這個經文的教導!

與主耶穌基督發展一個親密關係的過程當中最美麗的地方,就是願意及喜樂於主耶穌的突然探訪

從主耶穌探訪瑪爾大及瑪利亞的故事當中,我們沒有見到主耶穌事先與她們預約時間。但她們卻同樣地歡迎主耶穌基督的來訪,用各自的方法殷勤地款待主耶穌。這就是我們該尋求與主耶穌更高層次的關係!特別是好像瑪利亞一般,坐在主的腳前聽祂講話。在聖史路加的描述當中,主耶穌基督就是最喜歡與我們獨處的時間。特別是當我們以謙卑的心,委身在祂的腳前聽祂說話的時候。這就是我們每天要騰出時間去做的事。主耶穌基督的降生成人,意味著天主渴望常常與我們同在。

瑪竇福音第一章23節這樣描述:

「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」

(瑪竇福音 1:23)

既然主耶穌基督降生成人的其中一個主要目的,就是成全天父希望與我們同在的渴求,我們又怎能夠不以同樣的目的,成為我們生命中的渴求呢?我們每日與耶穌基督獨處的時間,就是我們每天生活中的高峰!

只有保持這樣的心態及習慣,我們才可以被稱為真正的基督徒,讓天主管理我們的心及我們的家,在生活中高舉天主及祂的聖名,並將天主放於一切之上。主耶穌另一次於伯達尼作客的時候,瑪爾大也在伺候,而瑪利亞拿了一斤極珍貴的純香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾(參 若望福音 12:1-8)。這事件在三本福音當中都有記載,可見其重要性十分高(參 若望福音 12:1-8,瑪竇福音 26:6-12, 馬爾谷福音14:3-9),耶穌在三本福音中的記載中都高度讚揚瑪利亞這行為的重要性及情操,而主耶穌在瑪竇及馬爾谷福音的記載當中,更鄭重聲明:

「將來福音無論傳到全世界什麼地方,必要述說她所作的事,來紀念她。」

(馬爾谷福音 14:9)

甚麼是主耶穌覺得重要的事,我們可以以此為鑑。(參 瑪竇福音 26:6-12, 馬爾谷福音14:3-9)

當我們與天主親近的時候,魔鬼就會妒忌。牠會設法阻撓及騷擾我們與天主相遇的時間及機會,並以種種方法導致我們分心。為防止中計,我們必須謹守每天定時定量的祈禱習慣。要建立這一個祈禱習慣,我們必須持之以恆,絕對不能一曝十寒。

初時我們可能會覺得有點枯燥,但如果我們善用一些祈禱「工具」,例如閱讀及默想聖經、勤領聖事,特別是聖體聖事,以及尋找靈性的陪伴者,尤其以聖母 — 我們天上的母親為首 — 我們的祈禱生活漸漸會變得甘飴,與主耶穌每日於靈性空間中相遇相偕,並可輕鬆地談心,達到在伯達尼的瑪利亞坐在主的腳前聽祂講話的那份親切情懷,把與主耶穌基督的關係高舉於一切之上。

反思

你會如何準備自己,能做到隨時放下手上的工作及原有的計劃,好能在天主介入你的生命時讓路?換句話說,你會怎樣歡迎天主的駕臨或突然到訪?

現在請你默想一下,坐在主的腳前聽祂講話是何等甘飴的事。請你享受一下與主相遇的靈性空間。

瑪利亞為了主耶穌,獻上極珍貴的純香液,你願意學習她的榜樣,甘心奉獻你生命中最寶貴的東西嗎?

今日禱告

親愛的主耶穌基督,我知道祢是愛惜我的,希望常常與我促膝談心,但我知道以往我都因為忙這忙那,分心至極,而冷落了祢,更常常令祢久候著我!從今以後,我渴望向瑪利亞學習,歡迎祢的隨時駕臨,把握並享受與祢獨處的時間,細聽祢向我的教導,更特別是祢向我傾訴的情話。求祢改造我的心,從一顆只懂領受的心,改變而成為一顆施與的心,願意為祢送上我生命中最寶貴的一切。求祢也讓我學習聖母一樣,終生向祢奉獻自己的意願。主耶穌,我的心全屬於您!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。