主耶穌的一生,是為一個目標而活,對象是天父,使命就是天父給祂的旨意。生命就是這般簡單,祂亦為了這個目標,願意放棄其他一切次要的事,一切只屬於這個世界的事。

祂亦願意為此奉獻生命中最寶貴的一切,包括時間、友情、安全感、被愛的需要、尊嚴、甚至自己的性命……

祂毫無保留地將自己交出,奉獻給天父。同樣,天父也將自己完全交付給聖子,彼此住在對方之內,天父以無盡的愛情支持著聖子在世的救世工程。

在一日的開始、在忙碌的時候、在作決定及行動之前、在將要經歷挑戰及面臨痛苦的時候,主耶穌總「坐在天父的腳前」,與天父傾談,並接收天父給祂的話語以及使命,之後再切實執行!這就是我們可以從主耶穌基督身上學習:什麼是真正的事奉,什麼是與天父真正的關係,在天父眼中我們是誰等等。在這個日復一日的溝通當中,我們會更清楚自己的角色,更認識天父、更愛惜天父、並更渴望去服侍祂,承行祂的旨意。一切都是自然不過的!無需做作!

主耶穌就是祂所教導我們的主禱文的完美寫照。每當我們誦念這禱文時,我們只要看著十字架上的主耶穌,就可以清楚明白主耶穌在經文中所教導的一切。

天父所悦樂的,並不是聖子自把自為去做自己的工作,而是聖子先與天父建立關係,不斷與天父聯繫溝通,再與天父合作,成就父的旨意。因為聖子信任天父,知道只有天父才明瞭一切,亦知道天父會給予祂最好的,所以祂不用自己去籌謀,而只需要向天父請示,甚至要講的話,祂也讓天父作主。

耶穌很清楚自己作為人所受到的時間與空間的限制,要在短短三年的公開傳教去成就不可能的事業,祂深信不能靠自己的力量去完成。但耶穌知道:為人不可能的,為天父卻不然。耶穌在世能圓滿地完成天父交付給祂的艱巨使命,與祂以什麼心態及方法去履行有直接關係,而竅門就是耶穌知道什麼是真正的事奉精神!

故此,當瑪爾大及瑪利亞去接待主耶穌的光臨時,她們各自以不同的方法去款待事奉主耶穌。主耶穌就發顯愛情,從心底裏去勸喻瑪爾大,不要以自己覺得最好的方法,而是以主耶穌渴望如何被接待的方法去款待祂。 其方法就與耶穌自己如何「接待天父光臨自己的內室」一樣,就是在獨處中與天父相遇,並在任何行動之前,先細心聆聽天父的話語及吩咐。

所以,最美麗的事奉,不是工作,而是聆聽。這是先決條件,工作是聆聽過後的自然流露。但如果沒有聆聽,其工作極其量就是自己的「喜好」,與天父無關。

除了主耶穌以身作則,教導我們真正的事奉精神,天父也親自開口教導我們如何服事主耶穌,祂的聖子。

天父在瑪竇福音第十七章五節這樣說:

「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」

(瑪竇福音 17:5)

正如子怎樣聽從了父,天父也怎樣要求我們以聖子的方法去聽從主耶穌基督。

而聖母在聖經中記錄的最後一句說話,亦與天父的旨意吻合。在加納婚宴,耶穌的母親給僕役說:「祂無論吩咐你們什麼,你們就作什麼。」( 若望福音 2:5)

聖母亦是以同樣的方法,在她的生命中,滿全了天父的吩咐。聖母將所有關於主耶穌基督的

「一切事默存在自己心中,反覆思想

(路加福音 2:19)

聖母這個特質,在她的生命中表露無遺。她少說話,但多默想有關天主的事,並將自己的事及意願完全奉獻給天主。這就是為何天使加俾額爾向她請安時說:

「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」

(路加福音 1:28)

的確,聖母是在女人中蒙祝福的!(路加福音 1:42)而聖母自己也在活於她之內的聖神的推動下, 在她的「讚主曲」中,預言著自己的「有福」!

聖母在路加福音第1章46至49節的聖母讚主曲當中這樣說:

「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了她婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的。」

(路加福音 1:46-49)

這「有福」是源於聖母知道什麼是對天主「真正的事奉」,而天父如何大大地祝福了她!

反思

你是以什麼的心態及方法去事奉天主呢?天主聖神在這篇反思當中,對你有什麼新的啟示?

這些新啟示如何啟發你去改變現在事奉天主的方法呢?

你有什麼地方可以學習主耶穌基督及聖母的榜樣,去活出真正的事奉精神?

今日禱告

仁慈的阿爸父,原來我一直事奉祢的方法,都只是我自己的意願,而不完全符合祢的心意。我感謝祢讓我在這次反省當中,反覆思量我日後應該如何事奉祢。我決心不再以我的喜好,或我想作的事來事奉祢。請讓我以謙卑及降服的心,學習主耶穌及聖母的榜樣,不以自我為中心,或靠自己的能力行事。我願意從今日起,一切以祢的旨意為依歸,以祢及主耶穌悅樂的方法伺候祢!以上祈禱,是因主耶穌基督的聖名而求,亞孟!

願光榮歸於父、及子、及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠,亞孟。

如這反省內容對您有幫助,而您未報名接收每天發出的電郵,邀請您按此報名。如您有臉書帳戶並希望在那裡與人分享,邀請您加入這 臉書群組

誠意邀請大家留言分享這天避靜內容帶給你的反思。